6月の波佐見焼のテーブルコーディネートをご紹介します。
〜いつもの料理が波佐見焼DRESSの食器をまとって映える料理に〜
DRESSの器を使ったテーブルコーディネートや、料理をアップしていきます。
波佐見焼DRESSの器は、日本の豊かな自然の中で育まれた伝統色13色、15型あります。
https://dress-shop.jp/
6月7日 忙しい日のごちそう朝ごはん
紫鳶色の大皿と水柿色の大皿に、ワンプレートで朝食を載せて。
6月9日 4人家族の朝ごはん
黄蘗色(きはだいろ・イエロー)
柴色(ふしいろ・グレー)
白藍色(しらあいいろ・ソーダブルー)
一重梅色(ひとえうめいろ・ピンク)
の茶碗。4人ご家族にピッタリですね。
6月13日 休みの日のゆる〜いブランチ
黄蘗色(きはだいろ・イエロー)の大皿。
トーストにフライドエッグとかりかりベーコンを載せて。
トーストにフライドエッグとかりかりベーコンを載せて。
6月15日 雨の日の紫陽花コーディネート
紅掛空色(べにかけそらいろ)の波佐見焼。
紫陽花(アジサイ)色と言っても良さそう。梅雨の季節だけど、明るい気持ちで過ごせそう。
6月17日 ピンクとグリーンのかわいい和菓子
一重梅(ひとえうめ・ピンク)の小皿
裏柳色(うらやなぎ・淡いグリーン)の小皿
に和菓子を載せて。
雨の日の二人の楽しい時間を過ごせそうです。
6月18日 ピンクの器でサマーコーディネート
梅雨の合間の晴れの日に夏を先取りした一重梅色(ひとえうめいろ・ピンク)の明るいテーブルコーディネート。かわいい。
6月19日 普通のゼリーが気の利いたお茶菓子みたいに。
水柿色(みずかきいろ・くすみピンク)、紅掛空色(べにかけそらいろ・淡いパープル)の淡い2色の小付で透明感のあるデザートを食べる。6月21日 ファッション感覚で器を選ぶ
毎日の服を選ぶように、使う器も選ぶ。
水柿色(みずかきいろ・くすみピンク)はいろんな料理と馴染み、取り入れやすい色モノ皿です。
白藍色(しらあい・ソーダブルー)はこれからの季節に活躍しそうな、涼しいブルー
6月25日 夏野菜が似合うイエローの器
黄蘗色(きはだいろ)の波佐見焼の取皿。
6月26日 涼しい器
涼しげな白藍色(しらあいいろ)の波佐見焼。
6月29日 しあわせ朝ごはん
ごはんは紫鳶色(むらさきとびいろ)、おかずは海松色(みるいろ・緑)、漬物は水柿色(みずかきいろ・くすみピンク)に入れました。海松色(濃いグリーン)に鮭の赤と卵焼きのイエローが映えます。