瑠璃色(るりいろ)の波佐見焼の小皿。
ベーシックな使いやすい形です。小皿として醤油などの調味料を入れるもちろん、豆皿としてちょっとした料理をのせたり、小さなデザートをのせるのにも使える、持っていると重宝するサイズ感です。
瑠璃(るり)色の波佐見焼の小皿。使いやすい形と使いやすいサイズ。
吸い込まれるような美しい青。宝石の色にちなんだ瑠璃色は至上の色として神聖視されました。
洋名はラピスラズリ。
深く澄んだ青なので、食材の色とのコントラストがつきやすく、はっきりと美しく見せてくれます。
何の食材とも合わせやすいですが、オレンジ、赤、黄色などはっきりとした色の料理をのせてもよく映えます。
《よく合う食材》かぼちゃ、栗、たまごなど黄色の食材。パプリカ、紫キャベツなどのカラフル食材。フルーツ