瑠璃色(るりいろ)の波佐見焼の小付。
ある程度深さもある小付なので、汁気のある料理などにも使える便利なサイズ感です。デザートを入れたり、大皿に重ねてワンプレートのように使うこともできます。
瑠璃(るり)色の波佐見焼の小付。使いやすい形と使いやすいサイズ。
吸い込まれるような美しい青。宝石の色にちなんだ瑠璃色は至上の色として神聖視されました。
洋名はラピスラズリ。
深く澄んだ青なので、食材の色とのコントラストがつきやすく、はっきりと美しく見せてくれます。
何の食材とも合わせやすいですが、かぼちゃやピーマンなどはっきりした食材をのせるとよく映えます。
《よく合う食材》たまごなど黄色の食材。パプリカなどのカラフル食材。